穀物をおかずに

『らんま』の話をしているときに「やきそばパン」の話が出た。以前も話した内容だが、改めて述べてみたい。

私は、穀物をおかずに穀物を食べるという習慣は持ち合わせていない。お好み焼きをおかずにご飯を食べたり、スパゲッティをおかずにご飯を食べたりしない。マカロニサラダサンドとかも同様。ラーメンライスは、ラーメンとおかずにごはんを食べるのではなく別々の主食であると思っている。

面白いことに、欧米などの一部では「米」は野菜の一種であると認識されている(日本人が芋や豆を野菜と認識しているようなもんだ)。従って、寿司は「魚肉+野菜」でとてもヘルシーな食べ物だと思われているらしい。イギリスでは、スイートポテトのようにライスプディング(米プリン)なんてものもある

Satoshi ARAI ( arai@rumic.gr.jp )